河南省教育网、正观新闻:追寻领袖足迹 唱响实践之歌——河南财政金融学院开展暑期大思政实践活动
2023-08-03 14:50

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导全校师生深刻把握新时代伟大成就,增强忠诚扞卫“两个确立”、坚决践行“两个维护”的思想自觉和行动自觉,进一步落实“时代新人铸魂工程”,今年暑期,河南财政金融学院组织多支实践团队,以“山”“水”“河”“渠”“树”“字”作为关键词,分别前往信阳新县大别山革命老区、南水北调移民村、黄河博物馆、林州红旗渠、兰考县焦裕禄纪念馆、中国文字博物馆等地,追寻习近平总书记视察河南的足迹,开展“牢记嘱托践使命—行走中原看巨变”暑期大思政实践活动。

“山”为主线路的大别山分队。7月5日,河南财政金融学院大别山分队赴信阳新县大别山革命老区。

在鄂豫皖苏区首府革命烈士陵园,队员们品悟了“坚守信念、胸怀全局、团结奋进、勇当前锋”的大别山精神,接受了一次深刻的精神洗礼。在新县田铺大塆村,村民李大爷为队员们讲述习近平总书记考察田铺大塆时的场景。在光山县司马光油茶园,队员们了解到荒山变金山、穷乡变富壤、园区变景区的“油茶之乡”脱贫致富路子。队员们也感受到田铺大塆与司马光油茶园的巨大变化,深刻体悟了“绿水青山就是金山银山”的习近平生态文明思想。

“水”为主线路的南水北调分队。近日,河南财政金融学院南水北调移民文化调研团(南水北调分队)以“水”为主线路,开展“忆迁史,记初心,寻足迹”的系列寻访活动。

调研团先后寻访了中牟县刘集镇姚湾村、中牟县刘集镇后湾后洼村、中牟县狼城岗镇全店村、新郑市薛店镇观沟村、荥阳市王村镇竹园新村、荥阳市李山新村、荥阳市西魏营村和上集社区。

通过寻访调研,调研团成员不仅了解到了南水北调移民文化的融合程度,还从伟大的移民精神中汲取奋进力量,体悟村民们舍小家为大家的奉献精神,深刻感受一渠清水背后的“人民力量”。

“河”为主线路的黄河文化分队。近日,河南财政金融学院黄河文化调研团(黄河文化分队)走进黄河博物馆开展大思政课实践活动。

在黄河博物馆,同学们依次参观学习了黄河博物馆流域地理、民族摇篮、千秋治河、治河新篇、和谐之路五个展区,在习近平总书记来访时驻足最久的第三展厅聆听了讲解员讲述总书记2019年视察黄河郑州段后参观时的情景,同学们真切感受到了习近平总书记对黄河这条母亲河的深刻关注以及对推动黄河流域生态保护和高质量发展的信心。通过参观学习、听取讲解,同学们系统学习了黄河的历史文化知识,深刻体悟了“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神,感受到黄河以百折不挠的磅礴气势塑造了中华民族自强不息的民族品格,是中华民族坚定文化自信的重要根基。

“渠”为主线路的红旗渠分队。7月7日,河南财政金融学院红旗渠分队、体育与健康管理学院实践团,赴林州红旗渠组织开展“牢记嘱托践使命 行走中原看巨变”暑期大思政实践活动。

队员们沿着习近平总书记的足迹先后来到红旗渠纪念馆、分水闸、青年洞进行实地学习。此次实践活动内容丰富,通过实物、实景、实例、实事,近距离地触摸感受历史,宛若身处其中,大家切身体会到了林县十万大军战太行的奋斗足迹和光辉历程,也真切感悟到“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神的实质和深刻的内涵。

“树”为主线路的兰考分队。7月10日,河南财政金融学院兰考分队、计算机与人工智能学院实践团分别前往兰考开展暑期大思政实践活动。

在焦裕禄纪念园、党史馆,队员们听取了讲解员对焦裕禄同志事迹的介绍。在焦桐广场,在焦裕禄同志当年亲手栽下的“焦桐”树下,队员们聆听着焦裕禄同志当年带领兰考人民广植泡桐、防风固沙的故事,共同追忆焦裕禄同志“活着没治好沙丘,死了也要看着把沙丘治好”的临终遗愿,体悟焦裕禄同志的感人事迹。在东坝头镇的黄河边,队员们采访当地的老党员,聆听他们和焦裕禄同志一起治理“三害”的故事,体悟了中国共产党领导人民弘扬“三股劲”、治理黄河、除三害、脱贫攻坚、实施黄河生态流域高质量发展战略的豪迈气概和伟大成就。

“字”为主路线安阳分队。近日,河南财政金融学院“豫见文明”暑期社会实践团队(安阳分队)追随总书记的足迹走进古都安阳。

在古都安阳,中国文字博物馆的展陈荟萃历代文字样本精华,反映了研究中华文明与中国语言文字的丰硕成果,展示出中华民族灿烂的文化和辉煌的文明,是一部领略中华文明的文字大典。同学们再次深刻地感受到,大学生应该更加关注中原文化,坚定文化自信,奋发有为,为讲好中国故事、推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设贡献青春力量。

此次暑期大思政实践活动,河南财政金融学院师生采取“走、访、拍、讲、写”等形式将思政课堂搬到社会实践一线,在“行走的课堂”中引导学生感悟思想伟力,强化责任担当。实践队员们用脚步丈量祖国大地,用行动诠释青春担当,队员们纷纷表示,作为新时代青年大学生,要用内心感应时代脉搏,在习近平新时代中国特色社会主义思想的滋养下,勇毅前行,踔厉奋发,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

媒体链接:

河南省教育网https://m.haedu.cn/a/news/xiaoyuanxinwen/gaoxiaoxinwen/2023/0803/1215982.html

正观新闻https://wap.zhengguannews.cn/html/zgh/168802.html?suid=E0F0FB916B497EC8