河南财政金融学院新闻通讯员管理办法(修订)
2023-03-17 14:51

进一步压紧压实意识形态责任制,构建“大宣传”格局,扎实做好学校新闻宣传工作,建立一支政治强、业务精、素质高的新闻宣传通讯员(以下简称通讯员)队伍,充分发挥通讯员在信息发布、舆论引导、形象宣传等方面的积极作用,根据党的宣传政策、宣传纪律以及学校的实际情况,特定本办法。

各单位领导要增强宣传意识,重视新闻宣传工作,重视新闻档案管理工作,重视师生思想动态的反馈工作,应推选一名政治素质好、责任心强、有一定媒体素养和新闻写作能力的工作人员担任通讯员,同时有一位单位领导分管此项工作。由于工作任务分配、工作调动等原因造成的通讯员变动,各二级单位应及时确定新人选并报党委宣传部审定备案。

新闻通讯员应拥护党的领导,坚持党的路线方针政策,遵循党的教育、宣传工作方针,熟悉本单位基本情况,有强烈的事业心和工作责任感,热爱新闻宣传工作,具有较强的新闻敏感性、文字表达能力和团队合作精神。

新闻通讯员的主要职责是:

1.负责本单位工作、活动有关宣传报道工作;及时按程序向党委宣传部报送各单位贯彻执行上级部门的方针、政策及学校重大决策部署的落实情况,以及反映本单位工作中的新举措、新思路及经验性新闻通讯;

2.协助党委宣传部完成由本单位牵头主办、学校主要领导出席的重要会议、重大活动以及其他有关重要工作的宣传报道和采访任务。

3.负责本单位有关文字、图片、音视频等有关宣传报道资料的收集、整理和归档工作;

4.有关新闻通讯的其他工作

新闻通讯员要加强学习,具有较强的政治理论素养和一定的新闻专业知识;要重视拓宽新闻通讯渠道,力求新闻通讯的准确客观;坚持群众路线,深入实际,主动收集、整理、加工和报送新闻通讯,力求全面、准确、及时;本着负责的态度,做好本单位的新闻宣传工作

新闻通讯员要认真学习《河南财政金融学院对外宣传工作管理办法》《河南财政金融学院校园网新闻信息管理办法》《河南财政金融学院媒体信息发布“三审三校”制度(试行)》等按照要求,及时向党委宣传部报送新闻通讯,以便在校报刊发或在校园网、新媒体发布。

校党委宣传部应加强对新闻通讯员的培训,包括专门业务培训和相关知识培训。应加强对新闻通讯员的考评,定期对各单位及新闻通讯员报送通讯的情况进行通报,对优秀新闻通讯员进行表彰。

各单位应加强新闻通讯员工作管理,把新闻通讯员的工作情况作为本人年度考核的重要依据来考核。学校将对新闻通讯工作成绩突出的单位和个人给予奖励。

本制度修订版自印发之日起执行原制度文件同时废止

2023年3月17日