河南财政金融学院形势与政策报告会制度
2019-09-20 16:30   党委宣传部

为了充分发挥形势与政策教育在师生员工思想政治教育中的重要作用,不断增强形势与政策教育的针对性和实效性,特制定本制度。

一、报告人范围

学校党政领导班子成员。各二级学院党总支(直属党支部)、行政负责同志。

二、报告会主要内容

1.中国特色社会主义理论与实践;

2.科学发展观、构建社会主义和谐社会的理论与实践;

3.我国改革开放和社会主义现代化建设的形势、任务和发展成就;

4.党和国家重大方针政策、重大活动和重大改革措施;

5.我国、我省改革开放和全面建设小康社会、奋力实现中部崛起的形势、任务和发展成就;

6.当前国际形势与国际关系的状况、发展趋势和我国的对外政策、世界重大事件及我国政府的原则立场等。

三、报告会主要方式

1.校领导通过党委中心组(扩大)集中学习、中层干部理论学习报告会、党校入党积极分子培训班等,面向师生,作形势与政策报告。

2.各二级学院党政负责同志、相关职能部门负责同志主要通过教职工生集中理论学习、新任教师岗前培训、党校分校入党积极分子培训班、团课、专题讲座等形式,面向师生,作形势与政策报告。

四、报告会基本要求

1.报告人要根据党中央的精神,报告国际、国内形势,正确分析国际、国内形势的新情况、新问题和新特点,引导师生正确把握国内外形势的大局。

2.报告人应提前准备报告稿或者报告提纲,既要讲清形势,也要结合学院工作实际,提出工作新思路、新方法、新措施。

3.校领导、各二级学院党政负责同志每年至少为师生作一次形势与政策报告,并将此项工作列入年度述职报告。

五、报告会组织

1.院领导报告会由党委宣传部或院党委指定的相关单位组织。

2.各二级学院党政负责同志报告会由学院党总支组织,并负责记录,年终报党委宣传部。

中共河南财政金融学院委员会

2019920