关于深化“新时代文明实践推动周”活动的通知
2023-12-08 10:55   党委宣传部

各党总支、直属支部,校属各单位:

为进一步弘扬广大师生敬业奉献、奋发有为的精神风貌,巩固主题教育与提升评建工作成果,深入推进文明校园创建,根据《河南省文明行为促进条例》规定和上级有关文件精神,结合学校实际,经研究决定在全校深化开展“新时代文明实践推动周”活动。具体安排如下:

一、活动对象

全校师生

新时代  新风尚  新征程  新作为

原则上每个教学月最后一周期末考试当月适当提前一周。

四、活动内容

新时代文明实践推动周活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以落实立德树人根本任务、巩固评建工作成果、丰富实践育人载体、提升文明校园创建水平”为目标,组织开展系列专题活动,培育践行社会主义核心价值观,推动“铸魂育人”走深走实,构建“三全育人”工作格局,全面提升文明校园创建水平。

(一)“学思想续血脉”专题活动。开展政治理论学习活动,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;开展观看红色基地、讲授红色故事、传唱红色歌曲、展演红色节目、播放红色电影等红色文化进校园系列活动,传承红色基因,赓续红色血脉;开展诚信文化建设、诚信校园行、讲诚守信系列活动,践行诚信精神,塑造诚信品格;开展中华优秀传统文化经典诵读、传承活动,推进文化自信自强,进一步坚定理想信念,筑牢信仰之基。

牵头单位:党委宣传部 学工部 校团委

(二)“讲文明树新风”专题活动。开展学习宣传践行《河南省文明行为促进条例》活动,通过校园网、电子屏、展板等多种平台,宣传文明行为规范,引导师生广泛践行;开展文明礼仪讲座、文明礼仪养成教育系列活动,开展文明餐桌、文明上网活动,引导广大师生树立文明理念、养成文明习惯、营造文明风尚;持续开展“微笑校园”系列活动,倡导积极向上的人生态度,全面提升师生的文明素养。

牵头单位:校文明办 校团委 信息化办公室 后勤管理服务中心

(三)“学雷锋讲奉献”专题活动。开展校园环境卫生清扫志愿服务活动。根据两校区校园环境清扫区域划分情况,校团委、各二级学院组织学生志愿者,党委组织部组织党员志愿者开展校园环境卫生大扫除活动,清除积存垃圾,清理乱贴乱画,清扫脏、乱、差等卫生死角,保持校园环境清洁美观;组织开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”系列志愿服务活动,广泛普及志愿服务理念,培育志愿服务文化,弘扬无私奉献精神,推动学雷锋活动常态长效

牵头单位:校长办公室  党委组织部 学工部 校团委 后勤管理服务中心

(四)“抓作风展形象”专题活动。持续开展“教风学风建设专项活动”,按照责任分工,坚持各学院“教风学风建设”活动领导小组每天采取多种形式自查教风、学风建设情况;坚持学校“教风学风建设”活动领导小组活动周期间每天深入教室和宿舍,抽查教风、学风建设情况和教室卫生情况,切实加强教学管理、规范学生课堂行为,督促学生开展自主学习,定期通报检查结果促进全校教风学风不断提升。

牵头单位:教务处 学工部

(五)“提能力建新功”专题活动。坚持请进来、走出去,加大教职工培训学习,持续开展教师磨课活动、教案评比活动、教学技能练兵活动等,提高素质能力、锤炼过硬本领;落实学校党员领导干部联系学生宿舍制度等,深入开展调查研究,深入研究新时代高校管理育人、服务育人、文化育人、组织育人等育人新规律、新方法、新路径,管理、引领、带动、指导、服务、关爱学生;加强工作纪律督查,强化务实高效的工作作风,以各项工作的新业绩促进学校高质量发展。

牵头单位:教务处 教师工作部 党委办公室 校长办公室 纪委

五、工作要求

(一)加强组织领导。要深刻认识深化开展文明实践推动周活动的重要意义,切实把活动开展作为深入学习宣传贯彻党的二十大精神、全面落实立德树人根本任务的重要内容,作为提升师生道德素养、校园文明程度和学校治理水平的有力载体和重要抓手,摆上重要位置,纳入重要日程,科学谋划,精心组织,有序推进。

(二)注重统筹谋划。各牵头单位是各专项活动的第一责任人,具体负责各项具体活动的组织与实施。要根据上级指示和学校工作安排,结合实际工作,聚焦各专项活动内容,制定具体实施方案。要精选、细化每个活动周的活动主题、活动内容,明确完成时间节点、责任人,实现各项活动有效衔接、无缝对接。要强化部门协同配合,统筹实施层层推进实现上下联动、条块结合,形成强大工作合力。

(三)突出求实求效。贯彻落实以学生为中心的工作理念,紧紧围绕师生思想实际和急难愁盼需求,出实招、办实事、解难题,认真抓好各项活动的组织开展,确保各项活动落地见效、精准精确。要及时总结工作、交流经验,研究解决存在问题,努力推动本部门工作再上新台阶。

(四)加强宣传报道。要统筹教学管理和实践活动开展,统筹线上线下,及时挖掘、总结活动中涌现出的先进典型和做法,充分利用微博、微信、校园网等媒体平台积极宣传报道,提高师生参与的自觉性,扩大活动的影响力,营造人人知晓、人人参与的浓厚氛围。

请各牵头单位将活动实施方案于12月15日前报送宣传部(校文明办),并于每月底前活动开展情况图文并茂形式发送至邮箱:xcb@hafu.edu.cn

联系人:刘禄峰    联系电话13623831632

河南财政金融学院文明校园创建工作领导小组